Программа проведения первичного инструктажа по охране труда отдела качества

Программа

проведения первичного инструктажа по охране труда отдела качества

Содержание для Программы.

 

  1. Общие положения:

1.1.  Назначение документа (цель);

Охватить все вопросы безопасности труда и охраны труда при проведении инструктажа на рабочем месте в целях обеспечение профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

 

1.2. Область применения;

По программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений предприятия для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации проводят первичный инструктаж на рабочем месте. Программы согласовывают с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

со всеми вновь принятыми на предприятие (колхоз, кооператив, арендный коллектив), переводимыми из одного подразделения в другое;

с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия;

со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку,  и т.п.).

Примечание. Руководство цеха,, участка  и т.п. по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.

Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

 

1.3. Термины и определения.

Первичный инструктаж на рабочем месте, это ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами; изучение работником требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкций по охране труда, эксплуатационной документации, а также обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ.

  1. Ответственность.

2.1.Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ (мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель) и несет персональную ответственность за своевременность и полноту проведенного инструктажа.

2.2. В соответствии со статьей 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

 

  1. Программа первичного инструктажа на рабочем месте. (основные этапы для выполнения требований).
  2. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.

 

  1. Безопасная организация и содержание рабочего места.

2.1. Методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

2.2. Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.

2.3. Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).

2.4. Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.

2.5. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.

2.6. Средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности и сигнализации.

2.7. Основные санитарно-гигиенические факторы производственной среды.

 

3.Правила поведения работающих в производственных цехах и вспомогательных помещениях.

3.1.Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.

3.2. Основные правила поведения, связанные с движением внутрицехового транспорта и работой грузоподъемных машин.

3.3. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.

 

  1. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.

4.1. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров.

4.2. Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре.

4.3. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.

4.4.Действия работающего персонала при возникновении несчастного случая на производстве.

4.5.Первая помощь пострадавшим.

 

  1. Ответственность работников за нарушение требований охраны труда.

 

  1. Корректирующие действия.

4.1.Лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят.

4.2.Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом (бюро, инженером) охраны труда.

4.3.Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование – и в пределах общего рабочего места.

 

 

  1. Обучение персонала.

5.1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности — проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

5.2 Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ

5.3..Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

 

  1. Записи и отчетность (ведущиеся в рамках данной программы).

6.1.О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, работник проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации  инструктажа на рабочем месте или в личной карточке с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

 

  1. Критерии оценки эффективности работы программы.

7.1. Уровень производственного травматизма в подразделении предприятия.

7.2. Количество нарушений требований охраны труда в подразделении по результатам трехступенчатого контроля по охране труда.

 

  1. Ссылки.

Программа разработана на основе следующих нормативно-правовых документов:

8.1. ГОСТ 12.0.004-90.ССБ. Организация обучения безопасности труда.

8.2. Постановление  Министерства Труда и Социального Развития  РФ № 1 от 13.01.2003г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда работниками организации».

8.3.Трудовой Кодекс  РФ с изм. от 02.10.2006года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.