Перевод на другую работу по медицинскому заключению

Перевод на другую работу по медицинскому заключению

 

Как правило, перевод работника на другую работу производится по соглашению сторон. Однако есть случаи, когда перевод должен быть осуществлен в связи с объективными обстоятельствами, в частности при наличии медицинского заключения, предписывающего перевод работника на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

 

Основание и порядок перевода

 

Согласно ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Медицинское заключение может быть представлено в нескольких формах:

  1. Заключение лечащего врача или врачебной комиссии. Выдается в соответствии со ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (далее — Основы законодательства N 5487-1).
  2. Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная бюро медико-социальной экспертизы. Форма утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н.
  3. Программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Форма содержится в Постановлении Минтруда России от 18.07.2001 N 56 «Об утверждении Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания» (ред. от 24.09.2007).
  4. Заключение лечебно-профилактического учреждения, проводящего обязательный медосмотр работника, которое выдается в порядке, определенном Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденным Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90.

Работодателю необходимо помнить, что перевод работников возможен лишь с их письменного согласия. Если работник отказывается от перевода или соответствующая работа отсутствует у работодателя, дальнейшие действия последнего зависят от срока перевода, указанного в медицинском заключении. Приведем данные в таблице.

 

Время перевода по
медицинскому заключению
Действия работодателя Оплата
До четырех месяцев Работодатель обязан на
весь указанный в
медицинском заключении
срок отстранить
работника от работы с
сохранением места работы
(должности)
В период отстранения
от работы заработная
плата работнику не
начисляется.
Исключение составляют
случаи, предусмотренные
ТК РФ, иными
федеральными законами,
коллективным договором,
соглашениями, трудовым
договором <*>
Более четырех месяцев
или постоянный перевод
Трудовой договор
прекращается в
соответствии с п. 8 ч. 1
ст. 77 ТК РФ
Временный или постоянный
перевод руководителя
организации (филиала,
представительства,
иного обособленного
структурного
подразделения), его
заместителя, главного
бухгалтера
Трудовой договор
прекращается в
соответствии с п. 8 ч. 1
ст. 77 ТК РФ. Однако
работодатель вправе с
согласия указанных
работников не прекращать
с ним и трудовой
договор, а отстранить их
от работы на срок,
определяемый соглашением
сторон
В период отстранения от
работы заработная плата
работнику не
начисляется. Исключение
составляют случаи,
предусмотренные ТК РФ,
иными федеральными
законами, коллективным
договором,
соглашениями, трудовым
договором <*>
   
   
 

 

———————————

<*> На законодательном уровне исключения установлены следующими правовыми актами.

  1. Часть 9 ст. 20 Основ законодательства N 5487-1 предусматривает право граждан на пособие по временной нетрудоспособности при карантине в случае отстранения их от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их, в случае карантина ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным, в соответствии с федеральным законом.
  2. Часть 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 30.12.2008) устанавливает, что лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
  3. Часть 3 ст. 14 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (ред. от 23.07.2008) указывает, что за время отстранения от работы (должности) в связи с туберкулезом больным туберкулезом выдаются пособия по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством РФ.

 

Интересен вопрос о действиях работодателя в промежуток времени между получением от работника медицинского заключения о необходимости перевода и самим переводом на другую работу (или получением отказа работника от перевода и его увольнением либо отстранением от работы). В связи с тем что работодатель не вправе допускать такого работника к работе по прежней должности, возникает простой по вине работодателя, который оплачивается по правилам ст. 157 ТК РФ — в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника.

 

Перевод беременных женщин

 

Особое внимание следует уделить женщинам, которым согласно заключению врача женской консультации, выданному в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях», показан перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. В силу ст. 254 ТК РФ беременным женщинам согласно медицинскому заключению и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

 

Примечание. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной можно лишь в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.