Инструкция по охране труда для кассира (при работе в бухгалтерии)

Инструкция по охране труда для кассира (при работе в бухгалтерии)

 

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

 

1.1. К работе кассиром (при работе в бухгалтерии) с использованием персонального компьютера допускается работник не моложе 18 лет, имеющий соответствующую выполняемой работе квалификацию, не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.

 

1.2. Кассир (при работе в бухгалтерии), независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.

 

1.3. Кассир (при работе в бухгалтерии), не прошедший инструктажи по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.

 

1.4. Кассир (при работе в бухгалтерии), показавший неудовлетворительные знания требований охраны труда при выполнении своей работы, к самостоятельной работе не допускается.

 

1.5. Кассир (при работе в бухгалтерии), допущенный к самостоятельной работе, должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие документы по ведению кассовых операций. Формы кассовых и банковских документов. Правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг. Порядок оформления приходных и расходных документов. Лимиты остатков кассовой наличности, установленные для организации, правила обеспечения их сохранности. Порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности. Правила эксплуатации вычислительной техники. Основы организации труда. Правила, нормы и инструкции по охране труда. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Способы рациональной организации рабочего места, санитарно-гигиенические требования к условиям труда, опасные и вредные производственные факторы, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на кассира во время работы.

 

1.6. Кассир (при работе в бухгалтерии), направленный для участия в несвойственных его должности работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

 

1.7. Кассиру (при работе в бухгалтерии) запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которыми он не обучен.

 

1.8. Во время работы на кассира (при работе в бухгалтерии) могут воздействовать, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:

 

— длительное статическое напряжение мышц спины, шеи, рук и ног (например, при работе с персональным компьютером), что может привести к статическим перегрузкам;

 

— психоэмоциональное напряжение, связанное с работой с наличными деньгами;

 

— недостаточное освещение рабочего места;

 

— движущиеся транспортные средства (например, во время поездки в банк);

 

— возможность поскальзования при ходьбе (вследствие обледенения, увлажнения поверхностей, по которым перемещается кассир);

 

— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека.

 

1.9. Для предупреждения возможности заболеваний (вследствие постоянной работы с наличными деньгами) кассиру (при работе в бухгалтерии) следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.

 

1.10. Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

 

1.11. Кассир (при работе в бухгалтерии), при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.

 

1.12. Кассир (при работе в бухгалтерии) обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что нарушение установленных правил может привести к несчастному случаю.

 

1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара кассир (при работе в бухгалтерии) должен соблюдать требования пожарной безопасности; курить разрешается только в специально отведенных местах.

 

1.14. Кассир (при работе в бухгалтерии), допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной.

 

1.15. Если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

 

2.1. Прежде чем приступать к работе кассиру (при работе в бухгалтерии) следует проверить состояние помещения кассы; при необходимости, следует навести чистоту, порядок.

 

2.2. Перед началом работы кассиру (при работе в бухгалтерии) следует рационально организовать свое рабочее место.

 

2.3. Рабочее место кассира (при работе в бухгалтерии) должно быть обеспечено специальной кабиной удобной для кассира, иметь хорошее освещение и возможность хранения денежных средств.

 

2.4. Кассир (при работе в бухгалтерии) должен убрать с рабочего места все лишние предметы, не используемые в работе.

 

2.5. Перед началом работы кассиру (при работе в бухгалтерии) следует визуально проверить исправность шнура электропитания, вилки, розетки, а также электрических соединений между собой всех устройств, расположенного на рабочем месте.

 

2.6. Перед началом работы нужно проверить устойчивость и исправность стула или подъемно-поворотного рабочего кресла.

 

2.7. Кассиру (при работе в бухгалтерии) нельзя самому выполнять какие-либо работы по выявлению и устранению неисправностей в электрических приборах.

 

2.8. Кассир (при работе в бухгалтерии) не должен приступать к работе, если у него имеются сомнения в обеспечении безопасности на рабочем месте для выполнения предстоящей работы.

 

2.9. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочего места.

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

3.1. Кассир (при работе в бухгалтерии) должен знать, что рациональная рабочая поза способствует уменьшению утомляемости; для этого следует выполнять следующие правила:

 

3.1.1. Рабочая плоскость стола должна находиться на высоте 65-85 см с учетом индивидуальных особенностей кассира (при работе в бухгалтерии).

 

3.1.2. Пространство под столом для ног должно быть: по высоте — не менее 80 см, по ширине — не менее 50 см, по глубине — не менее 65 см.

 

3.1.3. Рабочее кресло должно быть снабжено подъемно-поворотным устройством, обеспечивающим регулирование высоты сидения и спинки; высота сидения от пола должна быть в пределах 42-55 см, ширина — не менее 40 см, глубина — не менее 38 см, высота опорной поверхности спинки должна быть не менее 30 см, ширина — не менее 38 см; рабочее кресло должно иметь подлокотники.

 

3.2. С целью снижения костно-мышечного утомления кассиру (при работе в бухгалтерии) рекомендуется соблюдать установленный режим труда и отдыха.

 

3.3. Для подключения любых электрических приборов к электрической сети необходимо использовать шнур питания, поставляемый в комплекте с прибором; не следует использовать самодельные электрические шнуры для подключения к сети.

 

3.4. Электрический шнур должен быть в резиновой изоляции.

 

3.5. При включении или выключении электрического прибора следует браться за колодку штепсельной вилки; нельзя для этой цели браться за электрический шнур.

 

3.6. Нельзя касаться руками не огражденных токоведущих частей.

 

3.7. Не следует оставлять включенным в электрическую сеть электрический прибор во время перерыва в работе.

 

3.8. Не следует складывать посторонние предметы, продукты и т.п. в кассовой кабине, не захламлять ее не относящимися к работе предметами.

 

3.9. Кассир (при работе в бухгалтерии) должен быть внимательным при посадке и выходе из автомобиля, чтобы не поскользнуться и упасть (особенно в зимний период года) при поездке в банк.

 

3.10. Кассир (при работе в бухгалтерии) должен знать о том, что перевозка людей вместе с грузами в кузове грузового автомобиля запрещается.

 

3.11. Для предупреждения простудных заболеваний кассир (при работе в бухгалтерии) должен быть одет в соответствии с погодными условиями.

 

3.12. Во время работы кассир (при работе в бухгалтерии) должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.

 

3.13. Во время работы кассиру (при работе в бухгалтерии) следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения служебных обязанностей.

 

3.14. Во время работы кассиру (при работе в бухгалтерии) не разрешается оставлять свое рабочее место.

 

3.15. При передвижении кассиру (при работе в бухгалтерии) следует обращать внимание на неровности на полу и скользкие места (например, после мытья полов), остерегаться падения из-за поскальзывания; во избежание несчастных случаев полы должны быть сухими и чистыми.

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

4.1. При обнаружении каких-либо неполадок в работе электрических приборов (например, при появлении напряжения на его нетоковедущих частях) необходимо немедленно прекратить работу, отключить прибор от сети и сообщить об этом непосредственному руководителю для организации ремонта.

 

4.2. Кассиру (при работе в бухгалтерии) не следует самому устранять технические неполадки электрооборудования.

 

4.3. При несчастном случае, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.

 

4.4. Кассир (при работе в бухгалтерии) должен уметь оказывать первую помощь при ранениях; при этом он должен знать, что всякая рана легко может загрязниться микробами, находящимися на ранящем предмете, коже пострадавшего, а также в пыли, на руках оказывающего помощь и на грязном перевязочном материале.

 

4.5. Оказывая первую помощь при ранении, необходимо соблюдать следующие правила:

 

4.5.1. Нельзя промывать рану водой или даже каким-либо лекарственным препаратом, засыпать порошком и смазывать мазями, так как это препятствует заживлению раны, вызывает нагноение и способствует занесению в нее грязи с поверхности кожи.

 

4.5.2. Нужно осторожно снять грязь с кожи вокруг раны, очищая рану от краев наружу, чтобы не загрязнять рану; очищенный участок кожи нужно смазать йодом и наложить повязку.

 

4.6. Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке перевязочный пакет.

 

4.7. При наложении перевязочного материала не следует касаться руками той его части, которая должна быть наложена непосредственно на рану; если перевязочного пакета почему-либо не оказалось, то для перевязки можно использовать чистый платок, чистую ткань и т.п.; накладывать вату непосредственно на рану нельзя.

 

4.8. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, нужно накапать несколько капель йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем положить ткань на рану; оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы йодом; прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.

 

4.9. Первая помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно и непосредственно на месте происшествия, сразу же после устранения причины, вызвавшей травму, используя медикаменты и перевязочные материалы, которые должны храниться в аптечке.

 

4.10. Аптечка должна быть укомплектована перевязочными материалами и медикаментами, у которых не истек срок реализации; аптечка должна находиться на видном и доступном месте.

 

4.11. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 01.

 

4.12. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

 

5.1. По окончании работы кассиру следует привести в порядок рабочее место, убрать деньги, документы и т.п.

 

5.2. После окончания работы кассиру нужно отключить электрические приборы от электрической сети, вынув вилку из розетки.

 

5.3. По окончании работы, особенно после работы с наличными деньгами, необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

 

5.4. После окончания работы следует перемещаться безопасным путем с учетом движущегося автотранспорта в соответствии с правилами дорожного движения.

 

 

Перечень

 нормативно-технических и других документов, использованных при разработке инструкции

 

  1. Типовая инструкция по охране труда для кассира зала (ТИ РМ-037-2002).

 

  1. ГОСТ 12.2.032-78 ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования.

 

  1. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).

 

  1. Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения этих осмотров (обследований), утвержденные Минздравом РФ от 16.08.2004 N 83 (с изменениями от 16 мая 2005 г.).

 

  1. Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. — М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2007.

 

  1. Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.